5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイヤの交換ぐらいは自分でやりませう

1 :雪国の名無し:03/12/23 14:50 ID:jTEcpSWY
自分でやればタダ。
でもオイル交換はしたことない。

2 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:50 ID:9LJTHYAK
まるでモノアイガンダムだな

3 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:50 ID:RrSYnqcn
やってる

4 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:50 ID:gTmcT4MO
>>1
疑問(ぎもん)を感(かん)じた君(きみ)の視点(してん)はすごくいい。
今後(こんご)もその目(め)を失(うしな)うなよ

5 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:50 ID:9Dgz7IWt
ボルトをどれぐらいの力で締めたらいいのかワカラン

6 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:51 ID:zE0BBYIg
ミッション取替えたぞ。

7 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:51 ID:txyiYGgx
めんどくさ

8 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:51 ID:a8tlTdFv
普通やる。出来ないやつは免許剥奪。

9 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:51 ID:MOidM2ge
>>5
レンチを足で蹴飛ばせばOK。
ガッチリ締まるよ。

10 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:52 ID:FzJRnTaF
>>5
力いっぱい締めればそれでオッケー、レンチを足で蹴って締めたりしたらダメよ、きつくなりすぎる

11 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:52 ID:RONIEOX9
俺はめんどくさいので車ごと買い換えちゃうけどねっ!

12 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:52 ID:9Dgz7IWt
>>9
つまり思いっきり閉めればいいってこと?
力いっぱい

13 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:53 ID:FzJRnTaF
>>9
あらら、相反する書き込みスマ
蹴り締めはきつくなり過ぎますよ

14 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:53 ID:P23Wqlzo
マソコの締りより硬い

15 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:54 ID:9Dgz7IWt
>>9-10
どっちかな

手で力いっぱいやりますわ

16 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:54 ID:kD83oVV7
あのバリバリと挟むヤツでホイルぬきとるのはようせん
>>1はできるのか?

17 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:54 ID:MOidM2ge
>>12
うん。で、あとはロックタイトっていう液体をナットにつければ完璧。

18 :仕事の途中ですが名無しです:03/12/23 14:54 ID:/kzXXKrZ
>>9
蹴ったり体重かけたりしちゃだめだよ
そこまでやらなくていい、ハブボルト折れるで

19 :糞スレ侍 ◆KUSOecc/vE :03/12/23 14:55 ID:SnkUXawt
てやんでい、てやんでい
ここは糞スレの臭いがするZeeeeeeeee

20 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:56 ID:x0cZspj4
マジでパンクぐらいでJAFとか呼ぶやつはどうかと思うぞ

21 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:56 ID:XWsOYaOx
>>1
バイクならまだしも
自動車用のチューブレスタイヤの交換は素人には・・・
タイヤチェンジャー持ってれば楽だろうけど。

22 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:56 ID:Ju9YvWWn
>>1
最近の若い奴はオイル交換もできねぇのか・・・
やるとしたらちゃんと油圧ジャッキ買えよ。危ないから

>>9
車のボルトは逆ネジになってるだろ?
ある程度閉めればいいようになってるように出来てるんだよ。
あとは走ってる内に勝手に閉まるから。

23 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:56 ID:QXyKRgIh
手で締め付けるのでOK。ただし、バランス良く。
一週間、または100Km位走ったら、増締め(手で)しましょう。




24 ::03/12/23 14:56 ID:jTEcpSWY
>>16
バリバリってのはホイールカバーのことか?
あれ外すのは苦労しますた。

25 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:57 ID:g23jyRNJ
お前ら、JAF MATE でも読んどけ

26 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:57 ID:a8tlTdFv
下手すると殺人罪で立件できそうなくらい、やばいレスがあるな

27 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:57 ID:0fAKBtIz
>>20
車載工具なんて見えない位置にあるし、もし見つけても使い方が
分からない人も居る、なら無料でやってくれるJAFのが安全確実。

28 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:57 ID:XWsOYaOx
>>24
違うだろw

29 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:57 ID:Ju9YvWWn
>>24
どこが?
マイナスドライバーで一発じゃん

30 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:57 ID:p9lUZC0W
>>手で締め付ける

指でまわすだけでいいのか? スパナ使わなくていいの?

31 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:58 ID:QXyKRgIh
エンジンオイル交換は、フラッシングOILで一度洗ってやりたいな。


32 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:58 ID:jer1PaDj
オイル交換は廃油捨てたりするのメンドイから店でやってもらう。
オイル買えばタダでやってくてる所もあるし。

33 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:59 ID:QXyKRgIh
>>30
スマソ、タイヤレンチ使って手で締める(足でけっちゃ駄目)

34 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:59 ID:RrqEO0/c
>>27
それ、安全運転義務違反だから。

35 ::03/12/23 14:59 ID:jTEcpSWY
>>22
オイル交換もやりたいのだが処理に困りそうでできないのですわ。

36 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:59 ID:YU0eymj9
漏れはブレ-キオイル以外は全部自分で交換するよ


37 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 14:59 ID:p9lUZC0W
廃油は下水に流したら だめ?

38 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:00 ID:QXyKRgIh
>>35

油固める薬剤を使えば、燃えるゴミで出せる。

39 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:00 ID:a8tlTdFv
>>37
それはやめとけ、せめてクーラントだけに

40 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:00 ID:YU0eymj9
>37 50mプ-ル一杯位の水でよく撹拌しながら流せばいいんじゃないの?


41 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:00 ID:lDQNgk7H
締め付けトルクの数値までは知らないが、ひじから先で十分。
力のない人なら、肩から先。締めすぎたら切れる。
(と、書いている間にもう同じレスが有るだろうけど)

42 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:01 ID:Ju9YvWWn
>>32
それが懸命。

ところで、>>1は雪国の℃素人だろ?雪国の住人はタイヤ交換なんてガキの頃からやらされてたぜ


43 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:01 ID:0fAKBtIz
>>30
ある程度きつくなった所からあとレンチ半回転(成人男性の場合)

44 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:01 ID:3j74jv1L
タイヤ交換なんかしないなぁ・・・
年中夏タイヤつけてるし。
まあ仕事始めたら買わなきゃいかんな

45 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:01 ID:a8tlTdFv
>>41
通は10.5〜11

46 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:02 ID:Ju9YvWWn
>>35
廃油処理専用のダンボールみたいなのがホームセンターに200円ぐらいで売ってるから、買ってこい

47 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:02 ID:p9lUZC0W
タイヤ交換を自分でして高速で激突して死んだヤツがいたなーー

48 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:02 ID:QXyKRgIh
>>45

単位はKgf・mだったっけ?

49 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:02 ID:XWsOYaOx
だからさー

タイヤ交換じゃなくてタイヤのついたホイールの交換でしょ?

50 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:03 ID:0fAKBtIz
>>30
つーかスパナ?

51 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:03 ID:Ju9YvWWn
>>49
屁理屈

52 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:03 ID:jer1PaDj
高級スタッドレス+鉄っちんホイール

これ最強

53 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:04 ID:a8tlTdFv
>>48
そうかな
あんま、トルクレンチの単位まで見てない

54 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:04 ID:ekG5mPeg
オイルは廃油引き取ってくれる所から買うといいよ。
そうでなければ、固めるテンプルとか、オイル専用の奴使う。



55 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:04 ID:p9lUZC0W
このスレは自転車のタイヤ交換のスレなの??

56 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:04 ID:QXyKRgIh
>>52

スタッドレスはなにがいいかな?

昔、「日本のベチャ雪にはブリザックが(・∀・)イイ!! 」って聞いたが・・・

57 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:05 ID:Ju9YvWWn
ところで、余ったオイルってどうしてる?
漏れはオイルの消費が激しい車に乗ってるんで、緊急用にトランクに入ってるが

58 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:06 ID:Ju9YvWWn
>>56
ドライス最強

59 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:06 ID:XWsOYaOx
>>51
んー、そうか・・

60 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:06 ID:a8tlTdFv
>>55
車で出来ないならチャリも出来ないよ。

61 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:06 ID:MOidM2ge
>>57
2stジムニーにでも乗ってんのか?w

62 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:06 ID:0fAKBtIz
>>56
新しくでた石橋のREV01良いらしいぞ。

63 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:06 ID:xmHEWEV5
急に思い出した言葉:手力レンチ

64 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:07 ID:a8tlTdFv
>>57
次まで保存。
お主ロリータ海苔?

65 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:07 ID:x0cZspj4
>>57
放置プレイ

66 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:08 ID:o6TI2CLT
>>49
北海道ではふつうにタイヤ交換という。
冬タイヤ用にスタッドレス+ホイルの組み上がった物をみんな持ってるから。
夏冬タイヤを一組のホイールで回す香具師はよっぽどの貧乏人

67 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:08 ID:jer1PaDj
>>57
ウーロン割り。
氷多目で。

68 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:08 ID:xm+Q7fZ1
>>60
つーか自転車の方が難しいだろ
一般車の後ろタイヤなんて激しく交換しづらい

69 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:09 ID:3j74jv1L
カー用品店だと自社制のオイル交換サービスやってるけど、あれは利用しないの?
書き込み見てると買ってる人が多いみたいだけど・・・

70 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:09 ID:Dt7YkhQR
アルミホイールの締め付けは程々に。
テッチンは思い切り体重を乗せて。

71 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:09 ID:a8tlTdFv
>>68
だから、車が出来ないなら、チャリも出来ないって書いたじゃん。

72 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:10 ID:Ju9YvWWn
>>62
REVO1はサイズが少ない罠。

>>64
一応、その部類ですが何か?雪国にFDは似合わないと毎年思いつづけてもう5年・・・

73 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:13 ID:0fAKBtIz
>>69
カー用品店のオイル交換工賃無料って宣伝文句は詐欺まがい
オイル自体の値段に工賃乗せてるだけ。

74 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:14 ID:XWsOYaOx
>>66
わかったYO

75 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:15 ID:0fAKBtIz
>>72
つーかFDサイズ(純正ホイールね)のスタッドレスなんて他の
メーカーでも少ないっしょ、それとも違うホイール用意してんの?

76 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:16 ID:3j74jv1L
>>73
そうなんだ。
じゃあ俺も今度から別に買おっと

77 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:17 ID:YrZIZPXB
てす

78 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:17 ID:lDQNgk7H
オイル交換なんか自分でやりたく無いな。金出してもやってもらうな。
オイルとグリースの匂いは飽きた。
読むのも書くのも遅くてついていけないからこれで抜けよう。ノシ

79 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:17 ID:eS8optKN
20こえて車いじってるやつは大概バカだよな

80 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:17 ID:QXyKRgIh
>>72

「ロリータって2ストみたいにオイル燃やしながら走ってる」っていうよね

81 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:18 ID:jm/IuxaZ
で、4本交換するのにかかる時間はどの位よ?
漏れは軽自動車だけど、大体30分位かかってしまう。

82 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:19 ID:pT5ogHji
手締めは気持ちんよかーーーーーーーー

83 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:19 ID:a8tlTdFv
>>72
まあ、雪国まいたけでも食って頑張れよ

84 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:20 ID:pT5ogHji
>>81
おまえは遅い。レースでは数分で交換している 

85 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:21 ID:Ju9YvWWn
>>75
純正サイズの「ドライス」を履いてる訳だが。ってか225/50/16ぐらいだったら
何処のタイヤでもあるぜ。ただREVO1は今年出たばかりだからサイズが少ないだけね
多分来年は結構サイズでるだろうけど

86 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:21 ID:a8tlTdFv
>>81
10分ぐらいかな

87 :16:03/12/23 15:21 ID:kD83oVV7
>>24
>>21 が書いてる タイヤチェンジャーってやつのこと

普通の人は工具もってないし、借りたとしてもようさわらんだろ
>>1はさわれるのかと。
タイヤ交換ってからには、そこまでしろと。

88 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:24 ID:Ju9YvWWn
>>81
タイヤがめちゃめちゃ重たいんで、30分ぐらいかな。
油圧ジャッキ買う前は1時間弱かかってた

89 ::03/12/23 15:24 ID:jTEcpSWY
昔R32に乗っていたときはホイール組み替えしてました。

90 : ◆65537KeAAA :03/12/23 15:25 ID:RrqEO0/c
なぜか自宅に電動インパクトドライバと油圧ジャッキがあるので10分くらいかな?

91 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:26 ID:LP2cXC+r
>>70
テッチンだろうとアルミだろうと締め付けトルクは一緒。
思い切り体重を乗せるなんてやったら、ハブボルトやばいよ。


92 :番組の途中ですが名無しです:03/12/23 15:26 ID:4Vn6yEL8
>>81
マジレスすると、タバコ吸いながらやって、乗用車で4本10分くらい。
ホイール交換よりも、スタットレスタイヤの出し入れのほうが、
メンドクサイ

93 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)