5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トムと】フリーソフト無断販売悪質ショップ★11【モリー】

1 :番組の途中ですが名無しです:04/03/01 19:05 ID:5Ox+1uJK
某店が無償で配布されているフリーソフトウェアをメーカーと共同開発と称して
自店商品(実はヤマダ電機で買ってきた)の機能向上を謳って抱合せ販売。
クレーム等の連絡先として開発者のメールアドレスを勝手に表記されていた為、
問い合わせメールが殺到し開発者のWebページが閉鎖に追い込まれています。(2004/2/16現在)

↓被害を受けた開発者のWebサイト 閉鎖しました(2004/2/27)
ハードディスクレコーダー総合ハッキングガイド
http://homepage3.nifty.com/mediawiz/

【関連】
夜中に洒落でも電話するのは問題あるるんでねーの?
本人から確認したし、本当に家族に迷惑かかっているそうなので。
http://renpou.com/
前スレ【オマエハ俺】フリーソフト無断販売悪質ショップ★10【俺はオマエ】
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1077904352/l50
フリーソフト無断販売問題リンク
http://perape.hp.infoseek.co.jp/column/f00/colm_f19.htm

218 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 00:03 ID:JTT6X46F
で、店特定できたの?

219 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 00:14 ID:7VQ4zAYL
>>218
無理じゃない? なんかもう少数でループしてるだけみたいだし
粘着粘着うるさいのが数名いて板違いな内容になってるし。

220 :俺様@同人板:04/03/07 00:57 ID:gCF8j8NR
>>213
本来の意味からすれば、大盛に対する粘着、即ち過去で言えば
よあに厨氏(>>63とか参照)とかの事を言うのだと思うが…
#今で言うと、大盛スレ・コテ最古参である俺様などもそうなのか?

今ここで言われている「大盛粘着」とは、舞奈(=AX10user)氏に対する
「大盛一味(と目される)の粘着行為」を指すのだろう。
主には、大盛スレや舞奈スレで見られる粘着と同じような特徴が
見られれば、大盛粘着だと呼ばれるのだと思う。
#正直なところ、これが大盛一味なのかは断定できんのだが。

例えば、前触れも根拠もなく「舞奈氏の情報」なるものを書き出す粘着や、
根拠もろくに示さず頑なに自作自演説を唱えてみる粘着とかな。

221 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 01:05 ID:fK5jADq5
数スレ前まで見てた者だけど、もう大きな動きは無さそうだし、
スレの流れ無視してすまんが俺の中での(推測による)結論を書かせてくれ。

まず、問題の店は実在したと思う。
理由はもちろん、作者が狂言をすることによるメリットが無いこと。
精神的疾患がどうとかという人も居たが、それを口にしていいのは
狂言だということが100%確定できる証拠が出揃った後に、
どうしても動機の説明がつかない時の最後の手段。
被害者を根拠なく精神病扱いしたら、 あらゆるニュースが成立しなくなる。

「2ch住民が探して見つからなかったんだから、この店は実在しないかも」
ってのはあまりにも短絡的。あの情報量で特定はまずムリ。

222 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 01:10 ID:CKOc4IrD
狂言をする理由は全くわからんが、AV板での自作自演の書き込みは
作者自身が間違えて書いちゃったと思うに十分なリアルさなんだよな。。。
そこに黙って目をつぶれる人が多いってのも不思議な。

223 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 01:17 ID:fK5jADq5
(続き)
ただ、作者がまったく自作自演行為をしていなかったか、といわれれば否と見る。

あの深夜の電話魔騒動の夜。
AX10USER(+本物トリップ)氏のカキコでスレは一時騒然となったが、
最初に「寝ぼけて空送信した」という空レスがあった。
これは、IDチェックだったんじゃないかと俺は疑っている。
普通ならAX10USER+#本物トリップキーをブラウザに記憶させてるはず。
いちいち名前欄を空欄にしてから空送信ってのは信じがたい。
そこで、電話魔と「あの夜の」AX10USERは同一人物による自作自演と推理する。

しかしこれも、まったく動機が無い。上記の精神病云々っていう仮定はナシという
原則で行くと・・・この夜のAX10USERは作者本人では無い?という推理が立つ。

>>222
よければ、その自作自演と疑わしいカキコにリンク貼ってもらえると助かる。

224 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 01:25 ID:THJa3QUn
>>221-223
そこらへんまでは漏れもほとんど同意見だ.
続ききぼん

225 :番組の途中ですが名無しです :04/03/07 01:37 ID:p+rWpe5o
俺も店とのトラブルまでは実際にあったと思う
電話魔騒動以降から写真騒動以前までは自演が全くなかったとは思えない
理由は店とのトラブルが予想以上に大きく祭りになり2ch外(/.など)にも飛び火して本人ちょっと
怖くなったんじゃないかな、それで電話魔の件を思いついて連邦にも協力(吉野氏が自演と知っていたかどうかは微妙)
してこれ以上騒ぐのはさすがに作者に悪いという流れにしたかったんじゃないのかな

トリップ漏れ以降notのHPあぼんまでの件はトリップ解析できたタイミングがよすぎのような気がするし
自演がばれたぐらいでのnotの迷走っぷりが疑問だが自演かどうかは微妙だな(俺はJDとnotは別人だと思ってる)

写真の件は同人絡みの粘着の仕業と思う

っていうか全て自演ではなく実際の被害だとしたらこんなに多くの粘着に絡まれる
作者にも何か表に出ない落ち度があったのかと思ってしまう

226 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 01:41 ID:e5mR6kWC
>>223
>>222ではないけれど、たぶんまとめサイトさんの
ttp://dayomon.fc2web.com/omaturi/open3.html
↑にある一連の自作自演騒ぎじゃないかな。
漏れもあの時見てたけど、ちょっと474が生々しかったんだよね。

227 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 01:43 ID:fK5jADq5
>>224
んー、期待を裏切ってすまんが、全てを結ぶ結論は無いんだ。

あえて原則どおりに推理するなら、「線を結ばない」ことではないだろうか。
粘着厨房と、悪徳ショップを完全に切り離して考えるべき。

本物のAX氏は、純粋に他のAX10を使ってる人に貢献したくてAX用wizdを作った。
あのページは、悪徳ショップに騙された人に見てもらうためだけの目的。他意は無し。
(2chで祭りになることを計算してなかったのが、作者唯一のミスか?)

そこに粘着が紛れ込んでチョコチョコと掻き回した。
ただ、それだけの事件なんだが、両者が絶妙に絡まって
とんでもない方向に行っちゃった、だから鎮火するために仕方なく
電話魔騒動を…ってだけじゃないのかな。


228 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 01:44 ID:TV6NDdZe
>>223
>最初に「寝ぼけて空送信した」という空レスがあった。
>これは、IDチェックだったんじゃないかと俺は疑っている。
>普通ならAX10USER+#本物トリップキーをブラウザに記憶させてるはず。
>いちいち名前欄を空欄にしてから空送信ってのは信じがたい。

チミは肝心なことを忘れているようだ。
あの騒動が起こったのはニュー速で、
AX10USER氏がそのトリップで常駐してたのはAV板だ。

ニュー速では一度も書いてないんだから、クッキーも最初から無かろうよ。

ついでに、たとえばOpenJaneならコテハン記憶はスレッド毎
(違うスレッドには引き継がれない)だったりするので、サーバがたとえ
同じでもやっぱり根拠にはならない。

229 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 01:52 ID:fK5jADq5
>>228
>OpenJaneならコテハン記憶はスレッド毎
おぉ、そうだったのか…これは知らなかった。指摘サンクス。

すると、俺の主張する「電話魔自演」の根拠は崩れたな…。
んー、頭イタイ。

230 :俺様@同人板:04/03/07 02:01 ID:gCF8j8NR
>>227
粘着厨房に関しては、そもそもフリーウェア事件発生以前の、
数年来に渡る根の深い問題だからなぁ。
また、大きな動きは2/11頃の吉野氏の記事であって、フリーウェア
事件が表沙汰になる少し前の事なんだわさ。
本来同じ問題ではありえないよな。

フリーウェア事件のある段階から(どこかは分からんのだが)、
同人関係の粘着が流入したのは多分間違いないと思うんだが…

231 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 02:19 ID:fF9AL4WP
>>229
OpneJane使用のため名前欄が空欄であったとすると、空文送信がIDチェックでは無くなる理由が
よくわからないんですが、教えてくれませんか?

232 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 02:30 ID:fK5jADq5
>>231
・2chブラウザ使ってるならコテハン記憶させてるはず
・名無しで空レスした=名前をわざわざ消した
・寝ぼけて…はウソ。=自演?
という推理だったんだが、
ニュー速が初カキコならコテハン記憶機能は無効。って指摘で俺の根拠は崩れた。

もちろん自演の可能性は残ってるよ。
ただ、今回の事件ではAX氏は立派なソフトを完成させてるという実績があり、
精神的な疾患は無いであろうという前提で推理を進めてるから、
俺の中では、自演の証拠が無い=自演ではないってことになる。

233 :俺様@同人板:04/03/07 02:36 ID:gCF8j8NR
また、作者(AX10user氏)の自作自演疑惑については、基本的には
シロなんじゃねぇかなぁ…と思うんだが、いかんせん精査できてない
部分が多く、はっきりと確信を持っては言えない。

ひとつ言えることは、自作自演という事について、全く合理性が
見出せないということがあるんだよな…詳しく説明するのは難しいんだが。

>>225
>作者にも何か表に出ない落ち度があったのかと思ってしまう
これは俺様前も書いたことだが、実際それはあるのではないかなぁ。
どうもそのあたり、俺様にも見えていない何かがあるような気がして
ならん。

234 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 02:37 ID:fF9AL4WP
>>232
なるほど、自演の可能性はあるんですね。今まで「空文でIDチェック」なんて
考えもしなかったんでちょっとびっくりしました。どうもありがとう。

235 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 02:42 ID:THJa3QUn
>>232
うん.
積極的な証拠が無い限り,自演とか精神疾患を理由にするのは
謎を解く態度として間違っていると思う.

千尋さんも言っていた.
「ウソを付いているなら必ず矛盾がある」と.

シンプルで筋が通った結論がすなわち真相だ...と思うんだが
問題はどうも複数の事件が絡まっているせいか,シンプルじゃない
んだよな〜...

236 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 02:49 ID:CrxeQpyS
ちと、工作員の仲間入りしてみようかな?

後継サイト関連の自演劇の後、not君が後継サイトに、
作者氏のトリップキーを配布していたソフト内に見つけた!とか書いてたけど、
これ、確認できてないよね?

↑は、not君自演説にはトリップクラックが必須だが・・・作者氏のトリップのクラックは楽だった〜
って演出したがってる気がする。

だから逆に、作者氏が自らの自演を隠そうとしているように見えてしまうんだけど・・・。

237 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 02:54 ID:fF9AL4WP
私も>>225さんと同じく店とのトラブルまでは真実でその後の自作自演は疑問が
少し残っています。
それで作者の動機の推測なんですが、「店からニュー速を始めとする店追求騒ぎの
発端は作者にある、これ以上騒ぎが収束しないようならばその点で争う」などと
脅されたのではないだろうかと思うんですが、どうでしょう。
作者のレポート通りのDQN店ならこんな無茶苦茶なことを言ってもおかしくないと
思うんですが。
結局のところ作者をはじめ大部分の関係者はニュー速がの議題が店追求から逸れ
さえすれば満足なのではないでしょうか。





238 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 03:06 ID:CrxeQpyS
あと、もう一点。
>>236 で書いた自演劇の最中に、

549 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/02/27 20:05 ID:ip1jt/i+
not君やっぱ馬鹿だよなまさかな・・・

・・・・#ax10user

ポチ・・・・まぢかよ!!

551 :notAX10USERは馬鹿かw ◆qaPlCnDM62 :04/02/27 20:06 ID:ip1jt/i+

あはははは

ってなレスがある。これって、softetherに入ればIDがip1jt/i+になるのかが問題になってたときのレスなわけ。
で、自演君は、
「大事なキーをnot君が晒すはず無い=549はIDが同じだけど赤の他人」
を演出しようとした&事態の混乱を狙ったと思うんだけど・・・

自分をエサにしてまで自演を否定するような演出を、
not君ができると思えないんだよね。(かなり偏見。)
だから、後継サイトにまつわる自演劇だけは、
作者氏が事態の終息&not君の汚名向上のため、やったように思える。

あぁ、もうこんな時間。寝よ。

239 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 03:11 ID:CKOc4IrD
>>226
それのこと
そこの「その3」の説に思えるって言ったらそういう風に思わせるために
notがやってるって「その4」の説を書いた人もいたが・・・・。
作者以外の人間があの474を書こうと思いつくにいたる経緯が全く想像できない。
あれを思いつく前に他にもっと適当な内容を思いついてしまうんじゃないかと!。
後継ホームページの方のファイルも同じ問題を起こす、とか書いてるし?!

最初から「自作自演に失敗」まで含めた作者を貶めるためのシナリオの一部だという、
「その5」の説を持ち出したとしても そこは説明がつかないしT_T
その後作者が追いつめられた頃に <予定通りのはずなのに
わざわざ自作自演じゃないとばらしてる事になるので 理にかなわない。

実はなにより NiftyServe って名前を使ってるのが一番引っかかってたりして。
notって人がもしいたとしたら少なくとも専門学校生って歳じゃない罠(苦笑)


240 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 03:12 ID:CKOc4IrD
追伸 ちなみに474と本物のAX10USERの文章の特徴は酷似しているけど
もし自作自演じゃなかったとして
notという人がそういう文章を書けても別に不思議だとは思わない。
AX10USERの文章とnotAX10USERの文章の特徴は元々酷似しているから 汗

以上。


241 :番組の途中ですが名無しです :04/03/07 03:16 ID:p+rWpe5o
一応言っとくけど俺は工作員じゃないってば
ただ逆の視点から見る必要もあると思ったからさ
自演の可能性が出ればそうじゃないって可能性を今まで以上に検証するようになるじゃん
俺は正直どっちでもいいのよ結果は、野次馬みたいなもんだから

どっちにしてもその証拠がないから本当の事はわからずじまいになりそうだけどね
俺は同人板の舞奈スレとい大盛スレを少し読んだが大盛のほうが間違いなくキチガイっぽいのはわかる
だけど舞奈氏が純白な人間かというとちょっと疑問なんだよなぁ
そこらへんは同人板から来た人はどう思ってるんだろうか

舞奈スレのパート2に吉野氏が降臨して大盛の狂言自殺の件について確かめるって言ってるけどれ以降何も音沙汰ないようだし
吉野氏の介入の仕方もなんか中途半端に首突っ込んでるっていうか
あれだと真実はまた違うものだったから連邦に載せなかったともとれてしまう

だからAX関連だけの作者を見ると本自演の可能性は低いような気もするけど
同人絡みのことを見ると作者には表面とはまた別の人間性があるような気がするんだよなぁ

242 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 03:20 ID:F6v4e3R9
そもそも、作者もnot君も双方ともにトリップキーがわかりやすすぎるため
トリップによる信用度が著しく低い

243 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 03:34 ID:mdnA9Gaq
>>236
そのとき、同時に、「他の名前で行動してるのが命取りだったな(藁)」とも
言ってるんだよね。 たぶんこれが、過去にそのハンドルを使っていた事を
指しているんじゃないだろうかと思うのだけど。
(もしかしたら、検索に引っかからないだけで、今でも使っていたのかも)

ソフトの中、云々、は謎。
dat解凍は、出来て無さそうだったから、ソースとかでは無さそうだし…。
これももしかすると、今回のソフト群以外の別のソフトなのかもしれない。

とりあえず、トリップの明確な出所ってのは、わかってないけど、
トリップを晒すことが、作者が自作自演を隠そうとしてる。とするなら、
notくんが、自分のトリップを晒したことに対しても、
同じ事(notくんが自分の自作自演を隠そうとしてる)が言えるんじゃないかな?

244 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 03:34 ID:i6R1K4cz
>>237
事実と思われる事項を時系列に勘案して深読みすると、こんなスジも考えられ?

実はDQN店は粘着組の関係者だったりして・・・


245 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 03:48 ID:mdnA9Gaq
>>238
まず、よく理論の前提となる、
「大事なキーをnot君が晒すはず無い」ってのが、間違ってるんじゃないかな?
not君にとって、自分がnot君であることを証明するためのトリップキーになんて、
はたしてどれほど意味があるのか?
トリップなんて本来、ある程度の信用度がある人物が、その信用度を発言にも
与えるためにつけるものであって、not君にはもともとそんなものはない……。

むしろ晒すことによって、
大事なトリップを晒した→これはnotではない→作者の自作自演だ。
って流れが生まれていた気がした。

ただ、このnotトリップを晒した人間は、トリップを考えたnotとは、
別の人間であるような気もしないでもない。
その場合、その人間にとって、notトリップはさらに価値の低いものになる。

246 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 03:49 ID:mdnA9Gaq
トリップ晒しに関しては同様に、
HPにて、AX10USERの、トリップキーを晒した時も、
せっかく手に入れたトリップキーを粘着がわざわざ晒すか?
→粘着ならそんなもったいないことはしないだろう
→やっぱり作者の自作自演か?
という流れがあった。

逆に考えて、AX10USERだったら、
せっかく自分がこつこつ積み上げてきた信用を載せたトリップを、
粘着の攻撃だと思わせるために、わざわざ晒すか? と思う。

粘着とAX10USER、そのどちらにとって、トリップキーはより高い価値を持っているのか?

ということ。

247 :番組の途中ですが名無しです :04/03/07 03:54 ID:p+rWpe5o
>>242
トリップキーの付け方も思考が似てるんだよねnotと作者
文章も似てるところもあるし
>>245
さんざん自演扱いされて来てたんだからnotが自演がばれて困るということは無いんじゃないの?
作者の自演だったとして、それがばれた時の方が遥かにダメージでかいと思うんだけど
それにそこまでnotが計算してるようには過去の奴のレスを見ても思えないんだけどな

248 :番組の途中ですが名無しです :04/03/07 03:57 ID:p+rWpe5o
言い逃げみたいで悪いけど今日はもう寝るわ
続きはまた今日の夜にでも

249 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 04:00 ID:mdnA9Gaq
>>239
「作者自演説」「作者自演と思わせる粘着自演説」
「作者自演と思わせる粘着自演、と思わせる作者自演説」……もう、わけわからないw

「NiftyServe」 @Niftyがこの名前を使っていたのは、ずいぶん昔だからねw
他にも途中で、「会議室」という表現を使った人間も居たはず。
そこらへんは、非常に古い臭いがするんだよね………。

not君の専門学校生っていう、自らの宣言もどれほど信用できるかわからないけど。
専門学校生を名乗った、初期のnot君は、後に大騒ぎするnot君とは別人だと思ってる。
より問題なのは、その後期not君で、こっちのほうは、初期より、知恵も粘着度も
上がっている気がする。


おまけ。
専門学校には年齢制限はないので、30,40になっても専門学校生っていう人は
居ないわけでは無い罠w
そこまで行かなくても、20代後半なら、NIFTY世代の最後の方だしw

250 :番組の途中ですが名無しです :04/03/07 04:22 ID:p+rWpe5o
ああnotが複数いるという見方もあるか
う〜んそれもアリといっちゃアリだな

結局どっちにも取ろうと思えば取れるんだよな
でもさっきも書いたけどなんか似てるんだよな二人
notが似せて書いてるって見方もできるけどね

あ〜今度は本当に寝る





251 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 04:35 ID:OpHwkMEI
うー、練れないー

>>mdnA9Gaq
>トリップを晒すことが、作者が自作自演を隠そうとしてる。とするなら、
>同じ事(notくんが自分の自作自演を隠そうとしてる)が言えるんじゃないかな?
だからそこが俺の偏見で、not君に自分をネタにする勇気があるとは思えないんだよね。

>「大事なキーをnot君が晒すはず無い」ってのが、間違ってるんじゃないかな?
大事かは関係なく一般的に、自分のキーを晒すことはしないでしょ?だって利益無いもん。
でも晒した=このレスは自演君じゃないって流れを作りたかったのでは?と、考えたわけ。
そうなれば、ID:ip1jt/i+は、複数の人間が使えるってことになり、
softetherによるID被りに現実味を帯びさせることができるし。

>むしろ晒すことによって、大事なトリップを晒した→これはnotではない→作者の自作自演だ。
>って流れが生まれていた気がした。
それは、softetherを使うと、別IDになることが判明した後では?
自演君的には551の時点で、やっぱID被りはsoftetherのせいだってことで、終わらせたかったはず。

252 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 04:36 ID:OpHwkMEI
続き
>HPにて、AX10USERの、トリップキーを晒した時も、せっかく手に入れたトリップキーを粘着がわざわざ晒すか?
>→粘着ならそんなもったいないことはしないだろう
>→やっぱり作者の自作自演か?
>という流れがあった。
じゃぁ逆に、晒さなくても、こんなにタイミングよくクラックできるはずが無い!
とか言うことになるでしょう?どっちのほうが、攻撃をかわし易いかという問題かと。

>粘着とAX10USER、そのどちらにとって、トリップキーはより高い価値を持っているのか?
どっちも、価値は無かったと思う。作者はもう2chから退きたがってたようだしね。

長文レスごめんなさい。

253 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 04:38 ID:mdnA9Gaq
問題の474発言に関して。

あの発言、リアリティがある、という意見が多い感じだけど、
逆に漏れは全くリアリティを感じない。
あちこちに技術的、内容的におかしい記述が見られるし。

どちらかと言うと、技術のわからない人間が、文章の形や雰囲気だけを真似て
書いたものに見えるのだが…。

具体的におかしいポイントを挙げるなら、
・Niftyは規約上、ユーザーHPを、一切の予告無しに突然削除することはありえない。
・HPを消したことによる、リンク切れの説明としては不自然。
・リンク切れによる不具合は、残してあった部分が消されたため、としてあるが、
 実際のリンクそのものは、最初に消したトップページのもの。
・そもそも予定されていたオンラインサービスって何?

といった感じ。

254 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 04:43 ID:CKOc4IrD
おかしな文章だから、リアルなんだが…
まともな文章だったら逆に疑う罠。

255 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 04:54 ID:mdnA9Gaq
>>254
スマソ。おかしな文章だから、リアルってのがよくわからない…。
AX10USERが、not君がAX10USERの文章を真似て書いたように見えるように書いた。
ってこと…?
そんなことをする意味が見えないのだけど。


256 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 05:08 ID:mdnA9Gaq
>>251
>だからそこが俺の偏見で、not君に自分をネタにする勇気があるとは思えないんだよね。

後期not君が、初期not君をネタにするのは、問題なく、ありえると、漏れは思う。

>softetherによるID被りに現実味を帯びさせることができるし。

notトリップ晒しが、softetherだと思わせる工作、ってのは、同意。
ただ、問題は、その工作をしたのが、AX10USERか、それ以外なのか、ってところで。

>どっちも、価値は無かったと思う。作者はもう2chから退きたがってたようだしね。

それは疑問。退きたがっていたとしても、わざわざ、自分のトリップを晒す価値は無いかと。
もしかしたら、あとで何かの行動を起こした時に、HPを消したままの状態で、
本人証明できる便利な手段なわけだし。


結局のところ、474から始まる一連の自作自演は、

AX10USERのふりをしようとした、notくんの自爆劇。
not君の自爆に見せようとした、AX10USERの自作自演。
AX10USERの自演に見せようとした、notくんの巧妙な自作自演。

の3っつのどれか、ということになるんだよね?

257 :番組の途中ですが名無しです :04/03/07 05:20 ID:8P6DWSzh
普通に474の文章を告知しようとして失敗したAX10USERの自爆劇

これも追加

258 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 05:40 ID:bLakItso
一応ソフト作る方の人間から言わせてもらうと、
474はプログラム書いてる奴の発言としては相当疑問を感じる。

一言で言うと中身がない。
不具合が出ます削除してくださいは、普通にソフト使ってる人からしてみると、おかしくは感じないのかもしれないが。
(その不具合だってソフト自体の機能に問題

作者が自演であの文章を書くには、開発工程を知らない人間を脳内設定した上で相当校正しないと無理。
技術者っていうのは自分の知識をひけらかしたくてしょうがない人種なので、知らないふりっていのはなり大変なのだ。
プログラム内でネットワークを利用する時は、ちゃんと仕組みを把握してないといけないんだが、
あの474の書き込みだとそこら辺がよく分からずに書いてるようにしか見えないんだよな。

ログからAX10USER氏の発言見ると、文章が似てる(というか似せたんだろうけど)という意見が出るのも分かるけどね。
おかしな文章っつうけど、ちゃんと意味は通じるし不具合の原因とか中身のある文章を書いてる。

259 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 05:42 ID:bLakItso
途中で文切れた

(その不具合だってソフト自体の機能に問題があるわけじゃないし)

260 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 06:27 ID:mdnA9Gaq
>>257
あの告知をAX10USERがした、と仮定すると、
一連の発言も全てAX10USERがした、ということになる。
で、一連の発言をAX10USERがする理由は、と考えると、
not君の自作自演だった、と見せるため、ということになる。
で、結果的に、2番目のコースとおなじものになるかと。

>>258
同意。

あと、問題がリンク切れだけなら、そもそも、2ちゃんの各スレに繋がってるリンクは、
dat落ちと同時にリンク切れしてるし。

261 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 07:17 ID:u3sq7b2H
>専門学校生を名乗った、初期のnot君は、後に大騒ぎするnot君とは別人だと思ってる。

初期ってどこまで?
実機経験もないのにAX10USERに代わって有料換装するなんて言い出した時には
俺とは異質な常識だなと思った。
実機経験どころかtarもgzipも知らなかったんだけどさ、
代行開業宣言へのAX10USERのとった態度は俺にとってごく常識的なものに思えたよ。
notは銀行口座も出してたっけ?
今じゃ入手しただけで逮捕される偽名口座みたいに危ないものは使わないだろうし、
ATMで現金で振り込んでみれば名義がわかるよね。

262 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 08:11 ID:mdnA9Gaq
>>261
どこが境目かは、ログを洗ってみないとなんとも。

最初の頃のnot君は、何も考えずにわめいてるだけの、ただのバカって感じなんだよね。
有名人に噛み付いて目立ってやろう、みたいな。

後期のnot君は、明らかにAX10USERを攻撃する意志をもって動いているように思える。
自分が目立つことよりも、攻撃の方が優先、みたいな感じで。

>代行開業宣言へのAX10USERのとった態度は俺にとってごく常識的なものに思えたよ。

これには全く反論は無いよ。漏れも常識的な対応だったと思う。

>ATMで現金で振り込んでみれば名義がわかるよね。

口座番号はメモはしてあるのだけど、残念ながら、イーバンクへの振込みってのは、
みずほ経由で振り込む場合、振り込む側には、振込先の口座名は
どの口座でも、一律で「イーバンク銀行(カ」、とか出ないらしい……。

と…イーバンクに口座をもってるやつなら、相手の口座名義調べられるのかな?
ttp://www.mediaweb.biz/e-commers/e-bank/ebank-002.html
イーバンク銀行の口座を持つ他の誰かにお金を支払う場合  の部分…。

263 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 15:02 ID:2XE2uNUj
>>262
イーバンクの口座って2つできるんですよね。
で、対イーバンクの口座番号なら相手の番号はわかるけど
対他銀行用の口座番号だと口座名義手入力なんでわからないです。


264 :番組の途中ですが名無しです :04/03/07 15:39 ID:Tiv2wS1f
not複数説はちょっと無理があるような
mdnA9GaqってA氏でしょ?初期のnotはただのバカって感じっていうけど
自分から見て後期と仮定できるのってトリップ漏れ以降のnotだけなんだよね様子が違うのって
終盤になってトリップ解析できてnotも複数現れてってのもちょっと強引な仮説と思うな自分は

265 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 18:02 ID:u3sq7b2H
俺はnotは最初からトムとモリーのどっちかだったんじゃないかという気がするんだ。
代行屋の開業宣言前からちょっと常人離れした言動でしたよね?
変なやつは結構いるけど、あれだけターゲットを絞ってるのは不思議。
そのターゲットは自分が持っていない機器だし。

しかし、イーバンクは提携口座からだと受取人の名前が出ないのなら
資金洗浄に使われまくりそうだな。

266 :番組の途中ですが名無しです:04/03/07 23:31 ID:HjN7rwAi


267 :番組の途中ですが名無しです:04/03/08 02:34 ID:zbgv/smm
「AX10ユーザーは禿」(だったっけ?)
と、配布神サイトに出てから、すぐに全削除になったのが気になる。

時系列で追ってみると、意外なことがわかるかも。

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)